Keunggulan & Fakta-fakta Seputar Windows XP SP3

srSetelah mencoba update Windows XP SP3 dan memakainya selama sebulan lebih, kami menemukan banyak fitur dan kelebihan dari Service Pack ini. Berikut beberapa di antaranya:

1. Sistem operasi Windows XP SP3 lebih kebal virus dari pada versi SP2

SP3 mengadopsi sistem keamanan kulitas Windows Vista (NAP) yang dikenal sebagai sistem operasi teraman di dunia. NAP (Network Access Protection) adalah sebuah kebijakan teknologi yang menginspeksi komputer terlebih dahulu sebelum terhubung dengan suatu jaringan besar, kemudian juga akan mengupdate secara otomatis ataupun melakukan pengeblokan jikalau ada yang tidak memenuhi kriteria keamanan.

Keunikan lainnya adalah ketika kami mencoba meng-install SP3 di komputer yang mengandung virus, spyware dan trojan, dan ternyata SP3 otomatis menghapus semua sampah-sampah tersebut, dan menggantinya dengan yang sistem baru.

Bila komputer yang terkena virus dan ingin mengubah sistem dari Windows XP, otomatis sistem akan merestart komputer dan mengagalkannya. Virus sendiri yang aktif di startup tidak langsung hilang, tetapi bisa dibersihkan lewat safe mode.

2. Deteksi hardware dan plug ins lebih cepat

Bila Windows XP SP2 mendeteksi hardware baru seperti flash disk yang baru dipasang pada komputer, dan ketika kita memasangnya kembali, kadang-kadang masih dideteksi kembali oleh SP2. Kalau di SP3 hal ini tidak terjadi. Hardware yang sudah pernah terpasang di komputer, cukup dideteksi sekali. Pada pemasangan berikutnya, SP3 sudah mengenalinya dengan baik, tanpa perlu adanya deteksi kembali dan tetek bengeknya. Selain itu prosesnya sendiri lebih cepat dibanding SP2.

3. Perbaikan pada Direct-X dan error lainnya

Bila komputer yang memiliki Direct-X versi lama, tidak bisa diupgrade ke Direct-X 9.0c atau yang rusak, maka SP3 akan otomatis meng-updatenya ketika di install. Direct-X dari SP3 ternyata lebih stabil dan mengenali extension baru dari video-video player, yang sebelumnya kadang-kadang error ketika filenya diliihat pada Windows Explorer.

Kami mendapat beberapa informasi yang berkaitan dengan error-error ketika membuka folder atau Windows Explorer, sistem aplikasi crash, dan lain sebagainya. Dan ternyata di SP3 hampir tidak kami jumpai sama sekali. Aplikasi browser (IE, FireFox dan Opera) yang keluar mendadak juga belum pernah dialami kami sejal menginstall SP3.

Fakta-fakta Seputar Windows XP SP3:

1. SP3 membetulkan sekitar 1174 bug dan update sekuriti
2. SP3 bisa di install ke komputer yang mengandung minimal SP1, jadi tidak    perlu harus update SP2 dahulu sebelum meng-installnya
3. SP3 mengandung update juga untuk Windows XP Media Center Edition (MCE) and Windows XP Tablet PC Edition, and update sekuriti untuk .NET Framework version 1.0
4. SP3 juga mengupdate sekuriti untuk Windows Media Player 10
5. Untuk Windows XP retail dan versi OEM, SP3 tidak akan memin

About these ads

21 Tanggapan

  1. kemarin (bulan lalu) saya mendownload file update Xp sp 3 ini dari server resmi microsoft, menurut pengalaman saya menggunakannya, setelah hampir sebulan ini, memang terlambat mencobanya, maklum g ada koneksi download yg cepet, beberapa perbaikan tidak terlalu signifikan dirasa, kalau mengenai kebal virus, saya rasa tidak terlalu terasa, karena kemarin saya coba test dengan virus conficker langsung dapat merusak sistem komputer, yang paling terasa dari update an sp3 ini adalah kecepatan respon komputer, perbaikan dalam sistem jaringan, dan perbaikan dari beberapa bug, cuma itu saja sedikit report dari penggunaan update an ini dari saya, CMIIW (corect me if i’am wrong )

  2. MAKIN TINGG LEVELNYA MAKIN BAGUS TUH……. SAM VISTA AND SEVEN…. TAPI BUAT MAIN GAME BAGUS GA……. ?????

  3. Sy baru aja download file Windows xp sp3, setelah d double klik bisa mengekstrak tp stelah itu nggak bs menginstal, tulisanya ‘ The core system file (kernel) used to start this komputer is not a microsoft windows file’ gmn ngatasinya?

  4. mungkin file/komputer terinfeksi virus pastikan file yang anda download 316 Mb untuk SP3,,,, ok

  5. Apa file Sp3 harus di extract ke CD?

  6. mas bisa juga extrak ke CD…, coba dulu mas?

  7. Saya sudah update windows saya ke service pack 3, semua berjalan dengan lancar, tapi di system windows saya selalu ada error. saya sudah coba 3 kali tapi tetap seperti itu terus.
    tolong banutnnya

  8. gini jangan update windows xp2 anda dengan file xp3 , tapi kalau mau service pack 3,,, langsung install lewat cd nya,,,, pengalaman bro…. pasti error….
    sekian dari saya
    wassalah

  9. Mas kmptr sy windows xp profesional mau sy upgrade ke SP1 dulu klo sdh d upgrade ke SP3, bisa gak y?
    Mnt link utk download SP 1 dong..

  10. update xp3 aja mas? langsung bisa

  11. Mas dimana situs utk download windows xp sp1 dan 2? soalnya kmptr sy belum ada SP nya..

  12. coba browsing aja mas di google… pasti dapat atau http://www.4hsared.com

  13. mas uddin yang ganteng sekali saya nanya windows xp sp0 pro bisa nggak dinstal xp sp3

  14. mas download situs download windows xp3 yg cepat dan tidak terineksi virus dima

  15. kenapa,sih office 2007 tidak dapat di install di xp 3,ada yang tahu

  16. Bisa mas, diinstal office 2007..
    Punyaku aja XP2 bisa??..
    Atau coba aja pake Office 2010, jalan kok di SP3..

    Salam kenal…..

  17. karena komputer saya suka ngambeg, jadi saya belajar menginstall sendiri dan berhasil, bermodal memory dan hardisk seken saya install windows SP2, dan Vista dalam kurun waktu 2 bulan, dan kini saya coba install SP3 lalu berhasil dan entah bertahan sampai kapan.karena modal seken dan bajakan, sih.

  18. SP 3 nginstalnya sperti sp 2 g ya?

  19. saya Make XP2 Setiap Di Hidupkan Setelah Welcome ntar Ada tulisan Error sampe Berkali-kali Mntak solusi nya napa tuh

  20. pengen hasil yang bagus ya beli cdnya aja gan gak ribet, instalnya juga mudah,,,,,,,,

  21. [...] Keunggulan & Fakta-fakta Seputar Windows XP SP3 [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: